Промышленная вентиляция больших зданиях и помещений

Промышленная вентиляция нужна на объектах производства, промышленности. Иногда, говоря о промышленной вентиляции, имеют в виду вентиляцию в больших зданиях и помещениях, а также вентиляцию на объектах совсем непроизводственного характера, но больших по площади.

Из-за этого промышленную вентиляцию еще принято разделять на два вида: вентиляция промышленных, производственных объектов; вентиляция зданий большой площади, в которых находятся непроизводственные объекты с большим штатом сотрудников.

К промышленным, производственным объектам можно отнести заводы, фабрики, комбинаты, мастерские, лаборатории, различные цеха. Чаще всего на этих объектах необходимо очищать воздух от пыли, газа, микрочастиц, дыма, пара.

В зданиях, где работает большое количество сотрудников, необходимо устанавливать системы вентиляции и кондиционирования. Такой вид промышленной вентиляции принято называть «промышленным кондиционированием».

Требования к промышленной вентиляции определяются нормативной документацией.

Чаще всего для объектов промышленности предусмотрена естественная подача воздуха. Но, когда естественная подача воздуха не возможна или затруднена, тогда целесообразно разработать систему промышленной вентиляции с принудительной проточной системой. Чтобы рассчитать объем обмена воздуха и температуру, которую нужно поддерживать в производственном помещении, используют СНиП. Отработанный воздух из помещения удаляют, используя естественную и принудительную системы вентиляции.

Это лишь одна из задач, которые решает промышленная вентиляция. Круг таких задач шире, к ним относятся: создание и поддержание параметров микроклимата, предусмотренных для данного производственного объекта, таких как температура воздуха в помещении, его влажность и подвижность; обеспечение допустимого уровня концентрации вредных веществ в помещении, согласно нормативам для данного производства; обеспечение пожаробезопасности; обеспечение взрывобезопасности.

Следовательно, к промышленной вентиляции предъявляются более высокие требования, чем к системам кондиционирования, при ее проектировании учитывается больше факторов. Проектировать системы промышленной вентиляции нужно тщательно. Проектирование промышленных систем вентиляции кардинально отличается от проектирования систем кондиционирования.

Промышленная вентиляция должна отвечать строительным, санитарно-гигиеническим и техническим требованиям. Грамотно спроектированная промышленная вентиляция улучшает технологический процесс производства.