Произвенная компания "ВПВС" +7(4872) 41-94-93
+7(920) 278-30-29
ПК "ВПВС" Контакты Сертификаты Справочная Новости Мы вам перезвоним!

Каталог товаров

Промышленная вентиляция Воздуховоды Газоходы Комплектующие Водосточные системы

Последние события

На нашем производстве появился новый станок сегментной сборки комплектующих деталей воздуховодов.
Новые современные станки, автоматизированные линии производства воздуховодов - это наше высочайшее качество продукции!
Запущены новые линии производства спирально-навивных воздуховодов и кронштейнов для кондиционеров.

Чистка воздуховодов системы вентиляции

Вентиляция различных помещений направлена на обработку больших объемов воздушных масс от загрязнений, регуляции температуры воздуха для обеспечения комфорта без причинения вреда здоровью. В наше время вентиляционная система может помочь в решении проблем плохого воздухообмена и также, чтобы данная система хорошо работала нужно иногда проводить полную чистку оборудования.

Для чего нужна профилактика воздуховодов?

Чистка воздуховодов систем вентиляции Очистка воздуховода системы вентиляции

По истечении времени система вентиляции имеет свойство наполняться пылью и жиром, после этого вступив во взаимосвязь с влагой, крепко оседает на внутренних стенках магистрали.

Данное загрязнение вентиляционной системы может привести к плохой работе вентиляции и к изменению аэродинамических свойств, что представляет собой большую опасность для жизни и здоровья человека, при условии что налет из влажного жира и пыли является прекрасной местом для обитания различных бактерий и даже насекомых.

Загрязнённый пылью и жиром воздуховод потенциально пожароопасный, может легко воспламениться!

Также, следует заметить, что воздуховоды на которых есть наличие слоя пыли и жира могут легко воспламениться, так как не отвечают правилам пожарной безопасности и если вдруг начнется пожар, то он может распространиться по всему помещению или даже задеть соседние здания.

Практикуйте профессиональный подход к очистке воздуховодов вашей системы вентиляции

Специфика задач такова, что требует применение как специальных технических инструментов и технических средств, вплоть до использования роботов-уборщиков, так и непосредственно навыков и опыта специалиста. Справиться с ней самостоятельно, и требует наличия массы специальных инструментов, приспособлений и техники.

Роботы для чистки систем вентиляции (воздуховода)

На сегодняшний день разработаны специальные роботы для обследования и очистки как прямоугольного так и круглого сечения воздуховода системы вентиляции.

Виды обслуживания систем вентиляции

Наличие загрязнений на воздуховодах могут привести к неисправной работе всей системы вентиляции. Первым признаком о необходимости профилактики системы является изменение производительности вентиляции.

Обследование вентиляции и получение сведений о загрязнениях

Если общее состояние воздуха изменилось в худшую сторону, сразу же нужно проверить внешний вид вентиляционной сети и осмотреть воздуховоды с внутренней стороны, насколько это возможно. Чаще всего даже быстрого осмотра воздуховодов позволяет понять, что вентиляционной системе требуется необходимая профилактика.

Если не удалось проверить систему самостоятельно, необходимо сразу обратиться к специалистам, чтобы с помощью необходимой техники они могли произвести необходимую проверку вентиляционной системы и выявить неисправности в работе.

Очистка системы вентиляции

Метод чистки каналов вентиляционной системы исходит из характера загрязнений и вида вентиляционной магистрали. На данный момент используют 2 метода чистки вентиляционной системы: механический и химический.

Методики чистки воздуховодов систем вентиляции

Химический метод очистки воздуховодов систем вентиляции

Механический метод чистки вентиляции

От жирового налета, наросшего на воздуховодах, часто используют химический метод очистки сечения вентиляционной системы, такие загрязнения обычно встречаются в общепите, кузнях и так далее. Специальное средство, которое распыляется в разрезе воздуховодов, распространяется по системе вступая в контакт с налетом из жира, изменяет его механические свойства. Налет из жира начинает терять свои свойства, отлетает от стенок вентиляционной системы и уничтожается с помощью проходящего воздуха. Такой метод может быть эффективен при небольшом наличии налета.

Механический метод чистки воздуховодов системы вентиляции

C помощью вакуумных насосов и других технических материалов производится механический метод очистки системы вентиляции. К отверстию, которое находиться на выходе вентиляционной системы подключается насос, а в начало помещают приборы для очистки сети. С помощью специальных щеток проводится механическая чистка системы, которые вращаются и отделяют налет от стенок воздуховода и в итоге кусочки этого налета подхватываются воздухом и уносятся в насос прикрепленный на выходе. Механический метод очистки системы вентиляции довольно сложный и требует сил, но это самый эффективный способ избавления от загрязнений.

Очистка воздуховода вентиляции сухим льдом

Очистка воздуховода вентиляции сухим льдом

Существует еще один современный метод очистки вентиляционной системы, с помощью которой используются гранулы в виде сухого льда.

Все хорошо помнят что при попадании сухого льда в воду он сильно шипит - выделяется углекислый газ. Суть этой методики физически похожа на механическую очистку, но отличается принципиально.

Итак гранулы льда походят по воздуховоду и уничтожают жировой налет. Там где гранулы соприкасаются с налетом происходит небольшой взрыв, он же то самое шипение с выделением CO2, с помощью которого жир разрушается и улетает вместе с проходящим воздухом.

Для того, чтобы обеспечить полное удаление жирового налета, можно использовать дополнительные технические приспособления, например вентилятора.

Основным достоинством данного метода является то, что он не оказывает разрушительного абразивного воздействия на стенки воздуховода.


Уничтожение инфекций в системе вентиляции

После того, как была произведена чистка системы, необходима ее дезинфекция. Методы используемые при очистке воздуховодов устраняют только различные загрязнения, но также вентиляционную сеть нужно очистить от различных микробов и бактерий. Воздуховоды, в которых имеются загрязнения, являются прекрасной средой обитания различных микроорганизмов, которые при отсутствии ультрафиолета и других способах дезинфекции размножаются до невероятных размерах. Очищать систему от инфекций можно различными аэрозолями, жидкостями и прочими препаратами, но при этом нужно учитывать назначение помещения, ведь некоторые реагенты можно использовать в разных случаях, чтобы они не повлияли на жизнь и здоровье людей.

Дезинфекцию нужно проводить полностью всей вентиляционной системы, иначе инфекции так и будут распространяться внутри сети.

На данный момент существует много компаний, которые могут предложить свои услуги, по комплексному обследованию и очистки системы вентиляции. Технические возможности позволяют провести работу быстро и хорошо, чтобы вентиляционная сеть обрела новую жизнь.